スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

鱧しゃぶ

2009/07/28 Tue 21:04

ご無沙汰しております(^_^;)

友人夫婦と旅行に行ったり、ダンナさまと泊まりで祇園祭に行ったり、とても
楽しく生きています。
また機会があれば旅行の写真もUPしたいと思いつつ、晩ご飯の写真すら
最近UPしていなかったので、今回はご飯をUPします(*^▽^*)

平日はなかなか晩ご飯の写真が撮れないので(今日もまだダンナさまは
まだ帰ってこないし。。。)、週末に食べた鱧しゃぶをUPします(*^▽^*)

     鱧しゃぶ

夏といえば鱧!! ということで鱧しゃぶです。
鱧のお鍋は毎年していますが、鱧しゃぶは初めて(*^▽^*)



鱧鱧しゃぶ野菜
 
 具は、鱧・生麩・湯葉・れんこん
 みょうが・たまねぎ・三つ葉・
 オクラ・豆腐など。

 鱧のだしで溶いた、梅肉とわさびの
 2種類のタレで食べました。







鱧だし 鱧のおだしは、鱧の頭と骨を
 炙ったもので煮出したもの。

 鱧でお鍋をするときは、いつも
 頭と骨をだしに使います。

 しゃぶしゃぶなので、今回は、
 このだしに、薄口醤油などで
 軽く味をつけました。



毎度のことですが、鱧のお鍋は本当に美味しい(≧∇≦)
シメの雑炊が絶品です!

魚介のお鍋のシメの雑炊って、本当に美味しいなぁ~(*^▽^*)


ほたて 今回は、前菜(?)にほたてを
 焼いて食べました(≧∇≦)
 (さざえも焼いたけど、写真を
 撮るの忘れた。。。)
 
 貝を焼きながら、じっくり、のん
 びり、日本酒なんか飲みながら、
 時間をかけての晩ご飯。

 こういう時間が好きです(*^▽^*)

 でも、平日は難しいなぁ(^_^;)















日曜のお昼に、見様見真似で『ホルモン焼きうどん』を作りました!
(たしか岡山らへんの名物のはず。。。)

     ホルモン焼きうどん

お肉はホルモンミックスを使い、野菜はキャベツ・ネギ・もやしなど。
焼き肉のタレ、コチュジャン、お好み焼きソースなどを使って味付けしました。

ホルモン嫌いでなければ、ガッツリ系で美味しかったですよ~(≧∇≦)

和食 | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。