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ひつまぶしと駒形どぜう

2007/08/01 Wed 00:38

お久しぶりです
最近何かと忙しくて、子供のいない専業主婦なのに、なんでこんなに
バタバタしてるのか自分でも不思議です( ̄ー ̄;)


土用の丑の日は、ダンナさまのリクエストで晩ご飯はひつまぶしでした~!
     ひつまぶし

買って来た鰻を温めるのって、難しいですよね??

私は、小さめのフライパンにアルミホイルを敷いて、鰻をのせ、お酒を少し
振りかけて蒸し焼きにして温めています。

この方法でもふっくらとはするのですが、他にもいい方法がないのかなぁ??
オススメの温め方があれば教えてくださーい(*^▽^*)ノシ


この日は、私は親不知を抜いたので、残念ながら鰻を食べることができず・・・。
横で、ヨーグルト食べてました( ̄∇ ̄)カナシイ・・・



先週、東京に行っていました(*^▽^*)

駒形どぜう 「“どぜう鍋”を食べたことが
 ないので、一度食べてみたいな」
 と、浅草の“駒形どぜう”さんに
 行ってきました!

 お店の雰囲気も、“江戸”っぽく
 ていい感じ。





どぜう鍋 どぜうは、クセもなくて美味
 しい!!

 たっぷりのネギと七味をかけて
 食べました~(*^▽^*)
 とっても満足です♪

 お鍋も美味しかったけど、特に
 どぜう汁が最高でした!!



私たちのお隣の席には、常連さんらしい白髪のお爺さんが一人で来ていました。

このお爺さん、茶碗を“斜に構え”て、サササッと鍋の汁をご飯にかける
様がとってもカッコイイ!!
めちゃめちゃ粋でした~~~(≧∇≦)



それにしても今回は、鰻といい、どぜうといい、長くてにょろにょろした
食べ物の話ばかりになっちゃいましたね~(^_^;)

外食 | コメント(7) | トラックバック(0)
コメント
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期間限定でHN&タイトル替えてます~~

みぐちゃん、こんちゃ~
親知らず抜いちゃったの?
大変だったね~

うなぎの温め方だけど、やはりアルミホイルに包んで
お酒をふりかけてグリルやオーブントースターで
加熱するとふっくらしあがるそうですよ~~

今年は、鰻食べなかったよ~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
おお~ うなぎがどーん!て感じですね!
スタミナたっぷり、だんなさんも元気が出たでしょう♪
うちもだんなさんに一匹食べさせて、私は横で見てました(^_^;)
(うなぎあまり好きじゃないので、一切れだけもらいました)

どぜう、食べたこと無いけど、おいしいんですね~!
クセがありそうなイメージだったけど、おいしいのなら
食べてみたい・・・一生に一度くらいは(笑)

うちも、子供いないのになんでこんなに時間がないのだろう?(謎)
ただ、ぐうたらしてるだけのような気もするんだけど・・
鰻の時は、めっきり’ひつまぶし’が主流となってしまったわが家。
でも親不知抜いて食べれないなんて残念無念だったね。
いや~ あたしもあと2本、だもんで自分のことのように感じるよ。
毎回、歯医者に行くたびドキドキもんだよ~
みぐちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
御無沙汰しています。
ブログ、長いこと放置していました(;^_^A アセアセ…

土用の丑は鰻丼にしたけど、にらともやしでボリュームアップして、鰻と一緒にタレで炒めたのをご飯にのっけて
温玉のっけて絡ませながら頂いたよ(^_^)v
でも、最近は鰻はひつまぶしが多くなりました。
親不知抜いて食べれなくて残念だったね(T.T)
お久しぶりです!みぐさん お元気でしたか?
こう暑いと スタミナをつけなくちゃ!って思いますよねー
うなぎなんてロンドンでは超高級で買えませんので
日本にいる間のみ食べます!うちの母はお酒をかけて
レンジでチンしたりしてますが あまり時間をかけないのが
コツみたいですよー
どじょうかぁ・・ 小さいころに食べたきりかな??
江戸っこって感じの食べ物ですねー
☆ らっこちゃん
☆ もんもさん
☆ さわぼぅさん
☆ 宙海ちゃん
☆ Zuppinaさん


コメントありがとうございました。
お返事がめちゃめちゃ遅くなってしまって、本当にごめんなさい。

いい加減な更新しかしなかったり、なかなか訪問できなかったりするのですが、
今後とも懲りずに仲良くしてくださいm(_ _)m


皆さんの鰻の温め方、参考にさせていただきます~(*^▽^*)ノシ

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