スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

舞茸の天ぷら

2012/09/21 Fri 15:18

朝夕、涼しくなってきましたね〜(*^▽^*)

わが家のエアコンの室外機が壊れて、今日は修理屋さんがきています。
もう10年近く使っているからなぁ。。。

冷蔵庫、オーブンなんかもいつ壊れても不思議じゃない感じなので、
一気に家電崩壊がくるんじゃないかとビクビクしています。

ではでは、最近の晩ご飯です。


☆ 舞茸の天ぷら
てんぷら

 ・舞茸、大葉の天ぷら
 ・はまちのお刺身
 ・あみの佃煮
 ・お味噌汁


吹割の滝に行ったときに、あの辺の名物だという舞茸の天ぷらを食べたのが
美味しかったので、それを思い出して作りました。
はまちは、鳥取フェアでとても安い天然物があったので(*^▽^*)
あみの佃煮は香川に住む姉に送ってもらったもの。瀬戸内産です。


☆ イカ、エビ、ピーマンのオイスターソース炒め
イカの炒め物

 ・イカ、エビ、ピーマンのオイスター炒め
 ・焼きなすのみかんずがけ
 ・白ネギと油揚げのお味噌汁
 

イカとエビが冷凍庫に中途半端にあったので、炒め物にしちゃいました。
なすは、皮も剥かずに乱切りにしてシンプルに焼いたもの。
それに、おかかとお醤油少し、青いミカンを絞ります。
青いミカンは私の地元の “みかんず” です。用途も味もほとんどすだちと
同じですが、少し酸味がマイルドな気がします。
香りがとてもいいですよ(*^▽^*)





先週はちょっとした用事があり、私の実家に帰っていました。

実家というところは、本当に確実に太りますよね。。。( ̄▽ ̄|||)
運動のために、熊野古道を歩いて来ましたよ〜〜〜。

私が歩いたのは、熊野古道の数あるルートの中でも一番初心者向けの
松本峠(三重県熊野市)です。

松本峠

松本峠だけだと1.5km。少し脇道にそれて鬼ケ城址まで行くと3km。
熊野古道らしい、杉の木立の中に石段が続いていますが、勾配はそれほど急では
ありません。
鬼ケ城址まで行っても2時間弱くらいで、軽いハイキングにちょうどいいです。


鬼ケ城址に行く途中にある東屋から見た七里御浜。
松本峠
ここから見る景色は本当に美しいので、東屋までは必ず寄り道してください。
松本峠で一番のオススメです(*^▽^*)


鬼ケ城址は特に何もない所ですが、春は桜がきれいです。
松本峠


地元ながら、熊野の山と海の美しさを再確認してきました〜(*^▽^*)



スポンサーサイト
和食 | トラックバック(0)

ピザ

2012/09/12 Wed 16:03

最近、ドラクエ10にハマっています。。。(* ̄▽ ̄*)

オンラインゲームに抵抗があったので、買うつもりはなかったのですが、
ダンナさまのイトコくんのすすめもあり、始めてしまいました。。。

始めると、面白いんですよねーーー(* ̄▽ ̄*)
最近、オリンピック以上の寝不足で困ります。。。


ではでは、最近の晩ご飯です。


☆ ピザ
ピザ


ピザ

 ・ピザ 2種(マルゲリータ、ズッキーニとオイルサーディン)
 ・マッシュルームのオリーブオイル煮
 ・タコと豆のサラダ


今回は粉250gを使って生地を作りました。
23cmくらいの大きなサイズが2枚と、朝食用のハーフサイズ2枚を作って
ちょうどいい量です。

ダンナさまがオイルサーディンのピザが好きなので、わが家ではよく作りますが、
ズッキーニとの相性がとてもよかったですよ〜(*^▽^*)


☆ 鯵のつみれ鍋
鯵のつみれ鍋

暑苦しくてすみません、お鍋です。
冷凍していた鯵を使ってしまわなきゃと、たくさん食べられるつみれにしました。
ダンナさまには、好評でした(*^▽^*)


☆ 鶏せせりの塩焼き
ワンプレート

 ・鶏せせりの塩焼き
 ・昆布とにんじんと豚の炒め煮
 ・じゃこと水菜のサラダ 
 ・レンコンチップス 
 ・ひじきと大葉のご飯
 ・えんどう豆のポタージュ


これは昨日の晩ご飯。
サッカー日本代表の試合を見るために、ちょっと慌てて、手軽にしようとワン
プレートにしました。
せせりはあまりスーパーで見かけませんが、昨日は阪急で見つけたので即買です!
焼き鳥屋さんでも、せせりが一番好きです(*^▽^*)





先週の土曜日は、ダンナさまが予約をとってくれていた宝塚ホテルのビアガーデンに
行ってきました(≧∇≦)

ビアガーデン
エビチリや酢豚や串カツ、ラーメンなどはオーダーバイキング。
焼きそばや唐揚げなどはビュッフェ形式になっています。

心配したお天気もなんとか持ちこたえて、暑すぎずビールを飲むには最適な
お天気でした!

ビアガーデン

ビアガーデンの雰囲気はなんだか好きです(*^▽^*)

あまりお酒が飲めない私ですが、とても楽しい時間を過ごしてきました〜!!

和食 | トラックバック(0)

羊肉串

2012/09/05 Wed 18:50

ご無沙汰しています(* ̄▽ ̄*)

先週は姉と姪が泊まりに来て、微妙に忙しくしていました。
姪っ子の和装小物を買いに京都に行ったりしていたのですが、生まれて初めて
本物の舞妓さんのすっぴんを見ましたよ〜。
16、17歳くらいでしたが、かわいかったなぁ〜〜〜(≧∇≦)

ではでは、最近の晩ご飯です。

☆ 羊肉串
羊肉串

 ・羊肉串
 ・ヤムウンセン
 ・干しえびのチャーハン

中国の屋台にある羊肉串をイメージして作りました。
クミンたっぷりでスパイシーです。羊肉好きです(*^▽^*)
ヤムウンセンはいつもと違ったレシピで作ってみたのですが、どうも違和感があって
結局いつも通りの味に修正してしまいました。。。(* ̄▽ ̄*)


☆ 鶏の南蛮漬け
鶏の南蛮漬

 ・鶏の南蛮漬け
 ・夏野菜の冷たい煮物
 ・お味噌汁

ダンナさまが南蛮漬け好きなので、鯵でも鶏でも南蛮漬けはよく作ります。
煮物は冷蔵庫でよく冷やして食べました(*^▽^*)


☆ 冷や汁
冷や汁

 ・冷や汁
 ・鶏の照り焼き、トマト
 ・オクラと長芋の酢の物

冷や汁も一夏に一度は必ず作ります(*^▽^*)
鯵で作ったり、鶏ささみで作ったりですが、今回は鯵です。
オクラと長芋の酢の物は『きょうの料理』のレシピですが、長芋の食感がよくて
美味しい酢の物でした(*^▽^*)




日曜日、姉と姪を見送った後、大阪駅の伊勢丹でアンジェリーナのモンブランを
買ってきました。

アンジェリーナのモンブランは、甘さが苦手という人もいますが、私は好きです。

元々、私はモンブラン自体が嫌いだったんですが、パリ旅行で友達に無理矢理
連れて行かれたアンジェリーナのカフェで食べて以来、モンブランが大好きに
なりました。
私にとっては思い出のモンブランです。

今回は、和栗のモンブランがあったので、いつものモンブランデミと食べ比べ。
モンブラン

手前の色の薄いのが和栗のモンブラン。
食べてみると、「あ〜〜〜和栗だ!!」って思います。

どんな感じかと言うと、和栗っぽいとしか言えないんですが。。。(* ̄▽ ̄*)
後味が和栗です。。。(何の説明にもなってない。。。)

どちらも美味しかったですよ〜(*^▽^*)

エスニック | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。