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チーズフォンデュ

2009/05/29 Fri 22:53

ダンナさまは、昨日の健康診断まで3日ほど禁酒していました(^_^;)

健康診断が終わって、お酒テンションのあがっていたダンナさまから
チーズフォンデュのリクエストがあったので、昨日の晩ご飯は、
チーズフォンデュ+赤ワインです(*^▽^*)

     チーズフォンデュ


今回用意した食材は、フランスパン、じゃがいも、ブロッコリー、ソーセージ、
エビ、うずらの卵です。
わが家では、チーズフォンデュにうずらの卵がちょっとブーム(*^▽^*)


チーズフォンデュ野菜類 ブームといえば、最近の私は
 ほとんど“セイロバカ”というほど
 セイロブーム(^_^;)

 チーズフォンデュのお野菜たちも、
 セイロで蒸すと冷めにくい!
 
 セイロは、意外なほどチーズフォン
 デュ向きでした(*^▽^*)




ダンナさまも満足してくれてよかったです(*^▽^*)





ダンナさまがテレビで見て、「食べたい」と言っていた『マダムシンコ』の
“マダムブリュレ”を買ってきました。


マダムシンコブリュレ “マダムブリュレ”は、バーム
 クーヘンにカラメル(かな?)を
 かけて、表面をバーナーでカリ
 カリに焼いたお菓子です。

 川西阪急の店舗では、普通の
 バームクーヘンとハーフ&ハーフ
 になった商品があったので、
 これを買ってきました(*^▽^*)


 

“マダムブリュレ”はカラメルの苦味が美味しかったです(*^▽^*)

今度、バームクーヘン好きな実家の母へのお土産にしようかな☆


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洋食 | トラックバック(0)

サワラの幽庵焼き

2009/05/27 Wed 22:31

明日はダンナさまの健康診断。
9時までに晩ご飯を済ませなければならないということで、ダンナさまの帰宅も
いつもより早かったです(*^▽^*)

というわけで、晩ご飯の後に、今日はゆっくりした時間(≧∇≦)
ダンナさまがニュースを見ている間に、私はブログを書いてます。

今日の晩ご飯は、サワラの幽庵焼きでした!

     さわらの幽庵焼きと茶碗蒸し

 ・サワラの幽庵焼き
 ・エビとほうれん草の茶碗蒸し(ミニサイズ)
 ・塩昆布
 ・大根と椎茸のお味噌汁
 ・玄米
 ・サラダ、もずく(写真なし)



さわらの幽庵焼き 今日は仕事の帰りに安売りの
 サワラをGET(≧∇≦)★
 漬け込む時間があまりなかった
 ので、ちょっと小さめにサワラを
 そぎ切りにしました。

 漬け時間は1時間ほどでしたが、
 味はしっかりついてよかった~!
 グリルでなく180度のオーブンで
 12、3分焼きました。



茶碗蒸しは、小鉢で作ったミニサイズ。
2人で卵1個分です(*^▽^*)

わが家では、結婚時に母が持たせてくれた蒸し器を使っているのですが、
これがデッカイ!!

普段、キッチンの上の棚にしまっていて、蒸し物をするときは、まず蒸し器を
出してくるのが億劫でした。。。(^_^;) ←ありえない程ものぐさなので。。。

今日は、セイロを使って小鉢で作っちゃったので、めっちゃ手軽♪
セイロだと水滴が落ちないので、蓋にふきんをしなくてもいいのもお手軽です!


さてさて、そろそろダンナさまのニュースタイムが終わりそうなので、これから
二人でゲームしてきまーす(*^▽^*)ノ

   
和食 | トラックバック(0)

鶏のセイロ蒸し

2009/05/26 Tue 14:29

数週間前に、ダンナさまと千日前道具屋筋にセイロを買いに行きました。

セイロは使ってみると意外と手軽で、蒸しあがって蓋を開けたときの
木の香りがとてもイイ(≧∇≦)
今、セイロがちょっとしたマイブームです!

特に、“最近食べすぎかなぁ”と思った時の、“反省ご飯”にピッタリ!
お野菜もたくさんとれるし、セイロのまま食卓に出すと、お皿で出されるより
なんだかちょっとテンションがあがります!!(←私だけ?)

昨日もちょっとヘルシーを目指して、晩ご飯は『鶏のセイロ蒸し』です☆
     鶏のセイロ蒸し

セイロにレタスを敷いて、鶏肉を8~9分蒸しました。
その後、鶏を一度取り出してカットし、セイロにもやしを敷きつめ、鶏肉、白菜、
白ネギ、オクラを入れて3~4分蒸して出来上がりです(*^▽^*)

つけだれは、温かいゴマだれ。ラー油を加えて、ピリ辛です。
ご飯代わりの素麺も、このゴマだれで食べました。


茹でた時と違い、蒸すと素材の旨味がぎゅっと感じられて、美味しいです。
そして、ほんわりした湯気がシアワセですねー(*^▽^*)




さて、上でも書いた千日前道具屋筋。

道具屋筋 南海難波駅近くのこの商店街は、
 あらゆる調理器具を扱うお店が
 並んでいて、とても面白いです!

 業務用が多いけど、ちゃんと個人
 にも売ってくれます。
 私もセイロ以外にも、旅館用の
 小皿をチマチマ買いましたが、
 端数の小銭をオマケしてくれたり、
 大阪らしくていいですね(*^▽^*)



わなかのたこ焼き 道具屋筋散策の時に、オススメ
 なのが、「わなか」のたこ焼き!

 道具屋筋の入り口のすぐ近くに
 あります。
 
 ここのたこ焼きは美味しい!
 外はカリッ、中はとろっ、だけ
 では説明できない!
 “味”が美味しいです!



食べたことのない方で、近くに行く機会のある方は、本当にオススメですよ~(*^▽^*)

反省ご飯(ダイエット) | トラックバック(0)
今、兵庫・大阪でたくさんの感染者をだしている新型インフルエンザ。

私の直接的な知り合いで患者さんはいませんが、私の普段の行動範囲を
考えると、私自身いつ感染しても不思議ではないです。。。

こういう状況なので、ずっと前から楽しみにしていた『鑑真和上展』にも
行けず、お家でひきこもり状態です。


昨日の土曜日は、ダンナさまと二人で日本酒晩ご飯にしました。

          日本酒ごはん(いわしの酒蒸し)


 ・いわしの酒蒸し
 ・豚の味噌漬け焼き
 ・とり貝とわけぎのぬた
 ・焼きそら豆
 ・野沢菜とじゃこのおにぎり




いわしの酒蒸し豚の味噌漬け焼き

いわしの酒蒸しは、下処理をしたいわしに塩をふり、30分ほどおいた後、
昆布を敷いて酒をかけ、蒸し器で12、3分蒸したもの。

豚の味噌漬けは半日ほどしか漬け込む時間がなかったのですが、しっかり
味がつきました(*^▽^*)


トリ貝とわけぎのぬた焼きそら豆
野沢菜とじゃこのおにぎり 
 
 おにぎりは日本酒に合うという
 ダンナさま。
 食べやすい小さめサイズにしました。

 そら豆は、網焼き。
 豚肉のつけ合わせの、ピーマンと
 ネギも一緒に焼きました。




おでかけはできなかったけれど、ダンナさまと楽しく2人で飲み会しました(*^▽^*)


・・・でも、早くインフルエンザおさまって欲しいなぁ。

    

和食 | トラックバック(0)

ちらし寿司

2009/05/17 Sun 22:20

今日の晩ご飯はちらし寿司でした(*^▽^*)

     ちらし寿司

“ちらし寿司”と書きましたが、こういうお寿司って、正式にはなんていうのかな?
“ちらし寿司”、“ばら寿司”、“五目寿司”、“まぜ寿司”・・・いろんな言い方が
ありますよね。

ダンナさまの実家(東京)では、“五目”だったそうです。

私の実家(三重)では、“おまぜ”と言っていました。
まぜ寿司派ですね☆


あんかけ肉豆腐 サブメニューは、温かいあんかけの
 肉豆腐です。

 少し濃い目の味のあんかけに
 しょうがを添えました。
 
 






今日は、私たち夫婦はお家でゆっくり。
私は、2時間も昼寝しちゃいました(^_^;)

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