スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

おもてなし料理の練習中

2007/07/17 Tue 17:45

来月の初めに、大事なお客様が7名いらっしゃるので、最近の私の悩みは
“晩ご飯どうしよう~” と “布団どうしよう~” です(^_^;)

大好きな人たちばかりなので楽しみなんですが、それだけに楽しんで帰って
もらいたいんですよね(^^)


最近はちょとずつ、おもてなし料理の候補を練習中です。
     パエリア他
 ・パエリア
 ・ローストビーフ
 ・冬瓜とコンソメゼリー

見た目が華やかなので、ご飯物はパエリアにしようかと思ってます。

ローストビーフ冬瓜とコンソメのゼリー
ローストビーフは前日から作っておけるから、これも確定かなぁ・・・。
大勢のお客様が来るときには、お肉も大きいものになるから、上手く
焼けるかちょっと心配(^_^;)


こっちは先日作った豚の角煮。
豚の角煮 ワインでなくビールを飲む人も
 いるし、お醤油味のおかずも
 欲しいので、角煮もいいかなぁと。

 柔らかく仕上げるには、お醤油を
 いれてからあまり煮込まずに
 漬け込むといいと、どこかで
 聞いたのですが・・・。


あまり煮込まないと、半日漬け込んでも色がイマイチ・・・。
角煮は難しいなぁ(>Д<)


これは夏野菜のそーめんちゃんぷるです。 
夏野菜のそーめんちゃんぷる 以前ラタトゥイユを作った時、
 翌日にあまり野菜で作った
 もの。

 ご飯の量が足りなかったり
 したときに、サッと出せて
 いいかなぁと考え中・・・。





サラダは生春巻きにしようかなぁーとか、お刺身があればいいかなぁーとか
メニューを決めかねています(^_^;)

みなさん、いいアイデアがあれば教えてくださーい(*^▽^*)ノ




この3連休は、私の姉家族が遊びに来ていたので、一緒にUSJに行って
来ました~(≧∇≦)
     USJ
久しぶり(10ヶ月ぶり)の大好きなUSJ(≧∇≦)

新アトラクション『ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド』ができてからは
初めてです(*^▽^*)

“新感覚”ジェットコースターというので、めっちゃ楽しみにしてたんですが、
期待通り楽しいジェットコースターでした!!
ガタゴト音を立てずに、滑らかにふわっとすべる感じ(≧∇≦)

BGMが流れるのも新鮮です。
ドリカムの可愛い歌詞の曲が、楽しい気分を倍増させてくれました(≧∇≦)


エルモのシュークリーム USJでは気になっていた
 エルモのシュークリームを
 食べました(*^▽^*)

 見た目の予想に反して(こら)
 ナカナカ美味しい!!




楽しい3連休でした~(*^▽^*)♪


スポンサーサイト
イベント・おもてなし | コメント(7) | トラックバック(0)
私もダンナさまも、牛タンが大好きです(*^▽^*)

なんだか勢いで、仙台の牛タンをお取り寄せしてみました~!!
     牛タンの食卓

 ・牛タンの塩焼き
 ・生春巻き
 ・めはり寿司

少し厚めにスライスされている牛タンが、めっちゃ美味しい(≧∇≦)
2人で300gをパクパク食べちゃいました!またお取り寄せしちゃいそうです♪


めはり寿司 めはり寿司は、私の地元の
 郷土料理。

 “寿司”という名前ですが、
 酢飯を使っていません。
 白いご飯を高菜の漬物で
 包んだ“高菜のおにぎり”
 といった感じのものです。



お店や家庭によって、中のご飯にゴマを入れたり、刻んだ高菜を混ぜたり
しています(*^▽^*)
今回は、ちりめん山椒と刻んだ高菜を混ぜたご飯を、高菜で包んでいます。
 
お母さんによくお弁当に入れてもらった、私にとっては母の味です(*^▽^*)



こちらは、昨日の晩ご飯。

     味噌カツ

 ・味噌カツ
 ・ピーマンとささみのおかかあえ
 ・酢ダコ


つけてみそかけてみそ 味噌カツは名古屋で買ってきた
 こんなものを使ってみました!
 ソース感覚で使える、名古屋の 
 味噌だれですw(゜o゜)w

 “つけてみそ かけてみそ”
 ってネーミングが気に入って
 買っちゃいました(*^▽^*)
 色々使えそうです!


和食 | トラックバック(0)

イカとルッコラのパスタ

2007/07/03 Tue 00:41

暑いですよねぇ・・・(>Д<)

暑い季節になると、冷たくして食べるラタトゥイユが好きです(*^▽^*)
ズッキーニやパプリカが安かったので、ラタトゥイユを作るのに買い
こんじゃいました!


今日はラタトゥイユを作ったので、晩ご飯はパスタです(*^▽^*)
     イカとルッコラのパスタ

 ・イカとルッコラのパスタ
 ・タコとセロリのサラダ
 ・ラタトゥイユ


ダンナさまが私の誕生日のご飯を作るときに、買って来たイタリアンの本が
あったので、その本のレシピを参考にパスタとサラダを作りました。

イカはサッと炒めた後、少量の白ワインを入れて弱火で20分ほどゆっくり
火を通しているので、とっても軟らかかったです(*^▽^*)

タコとセロリのサラダ タコとセロリの
 サラダはさっぱり
 した味で、セロリ
 好きな私には、
 クセになりそう!

 セロリが苦手で
 なければオススメ
 です(*^▽^*)







高校のときの仲良しグループ9人で、毎年同窓会旅行をしています(*^▽^*)

フランスで働いている友達がいるので、彼女の帰国にあわせて、先週末に
名古屋に全員集合しました(≧∇≦)


・・・といっても、このメンバーで集まると、観光はしないでホテルに引きこもり。
ず~~~っとおしゃべりしています(*^▽^*)

それが一番楽しいと思えるのは、仲のいい友達だからこそなのかなぁと、
しみじみ思いました。
とても、幸せなことですね(*^▽^*)


さて、名古屋はよく遊びに行くので、名古屋飯はたいてい食べたと思って
いたのですが、今回初めて“あんかけパスタ”を食べました! 
あんかけパスタ
太くてやわらかめの麺で、赤いウィンナーがちょっと懐かしい感じ。
名古屋では、男性にも人気らしいです(*^▽^*)


洋食 | コメント(7) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。